Служба медиации
Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» определяет медиацию как способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Медиация – это переговорный процесс по разрешению конфликта с участием посредника — нейтрального лица (медиатора). Метод медиации основан на неукоснительном соблюдении принципов и правил, четком следовании определенной процедуре. Это обеспечивает участникам конфликта гарантии безопасности и соблюдения интересов. Главное преимущество процедуру медиации состоит в том, что она способствует решению проблем, которые лежат в основе конфликтов.
ДОКУМЕНТЫ
- Приказ министерства образования РФ о создании службы медиации
- Приказ о создании Школьной медиации
- Положение о службе медиации
МЕТОДОЛОГИЯ
Что обеспечивает устойчивость Служб школьной медиации?
- Деятельность служб школьной медиации невозможна без поддержки администрации школы, поскольку службе нужно выделить место для проведения медиаций, собраний команд школьников-медиаторов, руководителю службы необходимо пройти обучение, а затем иметь в своем расписании время для работы в службе.
- Медиация привлекательна своей новизной, актуальностью и базовыми принципами (добровольность, конфиденциальность, равноправие участников, нейтральность медиатора вызывают доверие к службе).
- Устойчивость служб школьной медиации во многом, обеспечивается личной мотивацией и заинтересованностью педагогов и учащихся в результатах работы службы.
Программы развития медиации ровесников
Медиация между учениками, где медиатором является ровесник, может быть использована для урегулирования конфликтов, возникающих в случаях обзываний, распускания слухов, угроз, ссор, а также порчи или кражи личного имущества, потасовок и драк.
Как правило, взрослые не обращают внимания на эти конфликты, в течение длительного времени противоречия игнорируются и самими сторонами конфликта, пока какой-нибудь случай не приведет к взрыву эмоций, открытому противостоянию. Тогда учителя, администрация и родители начинают выяснять, что произошло, «искать виноватого, наказывать невиновного» и так далее.
Школьники также самостоятельно, без участия взрослых, разбирают конфликты, и даже приглашают посредников – ребят из своего окружения – чтобы «рассудить конфликт». Из собственного личного школьного опыта, из литературных источников, взрослые представляют, что может произойти на этих «переговорах», и, по-возможности, пресекают проведение этих встреч. С другой стороны, ребята нуждаются в приобретении собственного опыта урегулирования конфликтов, и в случае, если они пойдут после школы «выяснять отношения» куда-нибудь «за гаражи», хочется, чтобы они знали и умели использовать современные инструменты разрешения конфликтов. Навыки анализа ситуации, грамотная коммуникация, самоконтроль и ответственность - помогут «переговорщикам» использовать силу слова, контролировать ситуацию, избежать драк и насилия.
Но, основной целью внедрения школьной медиации является создание такой атмосферы и таких условий в школе, чтобы у ребят не возникало необходимости уходить из школы для выяснения отношений. Каждый учащийся должен иметь возможность обратиться за помощью в урегулировании конфликта в Службу медиации своей школы и выбрать медиатора, с которым ему было бы удобно решать свою проблему – взрослого или кого-нибудь из школьников.
Таким образом, в рамках деятельности Службы школьной медиации для ребят создаются условия, в которых они приобретают собственный опыт урегулирования конфликтов сначала на занятиях с классом, потом на школьных соревнованиях, потом в качестве члена СШМ – на районных Турнирах школьных команд медиаторов, затем на межрайонных соревнованиях. Также ребята могут пройти подготовку по программам медиаторов-ровесников и стать школьным медиатором.
Членство в Службе школьной медиации позволят выбрать интересующие направления работы и проявить себя в школьных исследованиях, в творческих работах по разработке логотипа службы, созданию видеоролика, буклета о деятельности службы и пр.
Участие ребят в программах Службы школьной медиации развивает навыки, важность которых в жизни сложно переоценить. Во-первых, это навыки общения: понимание границ, контекста общения, понимание разницы между межличностными и объектными типами отношений и осознанное поддерживание именно межличностных отношений. Во-вторых, личностные навыки: самоконтроль, способность действовать в ситуациях неопределенности (генерировать идеи, анализировать ситуации, принимать решения). В–третьих, навыки урегулирования конфликтов: использование оптимальных стратегий поведения в конфликте, способность видеть в конфликте возможности для решения проблем, лежащих в его основе.
К чему должен быть готов медиатор-ровесник
Медиатор-ровесник должен уметь видеть конфликт, отличать его от обычной активности ребят (например, дружеской «возни»), уметь компетентно предложить свою помощь (кратко рассказав о принципах медиации и получив согласие от участников конфликта), выяснить историю конфликта, понять сможет ли он самостоятельно урегулировать конфликт, сориентироваться – урегулировать конфликт прямо сейчас, на месте или договориться встретиться с участниками позже, оперативно передать информацию о конфликте в службу.
Медиатор-ровесник может встретиться с конфликтом на перемене, на внеклассных мероприятиях, в спортзале. В этом случае, в статусе дежурного – он вмешается в конфликт, а в статусе медиатора поможет участникам конфликта разрешить его более эффективным способом.
Начинать практическую деятельность медиаторов-ровесников необходимо с работы во время дежурств по школе, с наблюдения и оценки поведения ребят, оценки «конфликтности» ситуации. Затем планируется обучить медиаторов-ровесником определенным приемам проведения переговоров и алгоритмам задавания вопросов в ситуации конфликта сторон, которые помогут решить возникшие проблемы. Следующим шагом будет совместное со взрослым проведение медиаций, затем – самостоятельная работа.
Инструменты и способы оценки эффективности деятельности Службы школьной медиации
Это одно из важнейших направлений работы. В настоящее время эффективность оценивается с использованием количественных показателей (количества конфликтов, урегулированных с применением процедуры медиации, описания форм и объемов работы по направлению «Школьная медиация»). Мы планируем в следующем учебном году использовать опросники для изучения психологического климата в учебных коллективах, тесты коммуникативной компетентности, стратегий поведения в конфликтах для оценки групповых и индивидуальных изменений, обусловленных работой по программам Служб школьной медиации.
Медиатора приглашают для урегулирования конфликта как правило в случаях, когда традиционными способами конфликт разрешить не удается, конфликтующие стороны пишут жалобы, ситуация накаляется, информация о конфликте распространяется за пределами организации. Возможность урегулировать школьный конфликт в своей Службе медиации, пригласив в качестве медиатора специалиста из школы или специалиста из Психолого-медико-социального Центра, представляется очень важным фактором в повышении комфортности, безопасности и гуманности образовательной среды.