Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ основная версия

Историко - краеведческий музей "ИСТОКИ"

Историко-краеведческий музей «Истоки» МБОУ СОШ № 12 создан в сентябре 2003 года, а в январе 2004 был паспортизирован и занесен в Перечень школьных музеев Московской области. На протяжении полутора десятков лет коллективу школьного музея «Истоки» неоднократно вручались заслуженные награды. Среди них особое место занимают дипломы победителей в смотрах-конкурсах школьных музеев Московской области: Диплом 1 степени в смотре-конкурсе музеев ОУ Московской области «Нашей Победе – 65 лет» в номинации «Дети и война» музея неоднократно награждался Грамотами и Дипломами за участие во все возможных конкурсах проектных и исследовательских работ учащихся образовательных учреждений Московской области. Активисты музея выходили и на республиканский уровень – о чем свидетельствуют Грамоты призеров и лауреатов Всероссийской Олимпиады по школьному краеведению (2007г.) и дважды Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» (2009г.).

В сентябре 2019 года в преддверии 75 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне музей «Истоки» активизировал свою деятельность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ежедневно музей открывает свои двери для ребятишек начальной школы. Именно они, первоклассники, переступая порог школьного музея, знакомятся с отдельными страницами Великой Отечественной войны. Любопытные мальчишки и девчонки не только слушают рассказы о героике военных действий, но и могут рассмотреть экспонаты школьного музея. Некоторые экспонаты они могут потрогать своими руками, примерить фуражки, пилотки, каски, переданные музею ветеранами войны - нашими земляками. Особый интерес у детей вызывают незнакомые им предметы: солдатские котелки и фляжки, гильзы от снарядов, пулеметные ленты, гранаты и мины… Когда дети слушают рассказ о кровопролитных сражениях на границе и на дальних подступах к Москве, их глаза переполняются восторгом и гордостью за наших земляков – защитников Отечества. И что удивительно: встать в один строй с прадедами и дедами желают не только мальчишки, но и девочки, готовые и сегодня дать достойный отпор врагу…

Экспозиция школьного историко-краеведческого музея «Истоки» состоит из трех разделов:

  1. Великая Отечественная война
  2. Война в Афганистане, где ограниченный контингент Советской Армии, в том числе и наши земляки, исполняли интернациональный долг, защищая интересы советского государства на сопредельной территории;
  3. События в Чеченской республике, когда Российская Армии вынуждена была с помощью оружия сохранить целостность нашего государства, бороться с сепаратистами, готовыми расчленить государство и привести к хаосу…

В каждом разделе экспозиции музея есть ценные экспонаты, переданные в дар музею ветеранами Великой Отечественной войны, непосредственными участниками Афганской войны и теми, кто боролся за сохранение целостности России в Чеченской республике. Наши земляки – жители Балашихи, проявляли чудеса героизма и беспредельного мужества, защищая Отечество во все времена, когда этого требовал воинский долг. Многие воины полегли в той жестокой схватке добра со злом, многие не вернулись в родные края с полей брани… Но память о них живет в стенах нашего музея, а мы, ныне живущие, стараемся передать молодому поколению все то, что бесконечно дорого каждому патриоту нашей многонациональной Родины.

Большую помощь в воспитательной работе музея оказывает ВОО «Боевое братство». Школьники знают, что в Ногинском районе на Богородском кладбище до настоящего времени покоятся неопознанные останки погибших на Северном Кавказе и Чечне. Ежегодно, в целях воспитания подрастающего поколения на Богородский комплекс отправляются старшеклассники, чтобы стать сопричастными к истории боевых действий в Чеченской республике, увидеть безымянные те самые мемориальные плиты… «Боевое братство» неоднократно организовывало поездки групп старшеклассников и на место захоронения Евгения Родионова, казненного душманами в Чеченской республике. В плане работы музея организация встреч с родными и близкими наших земляков, сложивших свои головы в Афганистане и Чечне.

Тесное сотрудничество школьный музей «Истоки» ведет и с Советом ветеранов войны, труда. Ветераны теперь не часто посещают школы, им тяжело приходить в школу из-за возраста, многим из них уже далеко за 80.

Однако, Александр Григорьевич Золотов полковник, ветеран войны, командир батарей противовоздушной обороны, неоднократный участник парадов Победы на Красной площади в Москве, все еще находит в себе силы, чтобы поговорить с ребятами...

Полковник, разведчик, командир легендарных «катюш» - Кравченко Иван Андреевич все реже и реже встречается со школьниками – возраст дает о себе знать, но его воспоминания, написанные от руки, бесценные сокровища школьных музеев…

В витринах музея «Истоки» выставлены фотографии и документы, рассказывающие о наших ветеранах, как здесь не вспомнить слова известного поэта:

«…Я знаю, поздно или рано,

Лавиной в сердце хлынет грусть!

Уйдут из жизни ветераны

И вздрогнет горестная Русь.

Не потому, что трудно будет,

Без дедов продолжать житье,

А потому, что эти люди из пепла вынесли ее…».

Нынешнему поколению первоклассников еще может посчастливиться увидеть участника Великой Отечественной войны, услышать его рассказ о боевой молодости, задать какой-то вопрос…

Интересно и поучительно наше многолетние сотрудничество с Московским областным отделением бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (МОО БНУ). Первой узницей, посетившей музей «Истоки» была Тишевская Валентина Ивановна – узница концлагеря Освенцим. Именно от нее мы узнали, что в нашем городе проживают бывшие несовершеннолетние узники. Валентина Ивановна поведала нам о своих мытарствах, о том, как она – девочка восьми лет - стала донором крови для фашистских офицеров… Через некоторое время, мы познакомились и с Надеждой Михайловной Каримовой, вот тогда-то наше сотрудничество с ВООО БНУ стало постоянным. В музее есть небольшая экспозиция о том времени, о тех несчастных детям, коим выпала незавидная доля, стать узниками фашизма…

Документы